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いつもはきゅうり、セロリ、人参だけど、タイっぽいものでチャレンジしてみたかったんです。

グリーンマンゴーは黄色いマンゴーよりシャキシャキしていて、甘味も少なめです。
お値段は種類にもよりますけど、黄色いのの半分くらいかな~。今回はカワをむいたものを買って、2個分で50Bahtです。
グラニュー糖と唐辛子のまざったものが付いてきますので、きっとあれをつけて食べるのね。

画像 634s-

 【マンゴーピクルス】
  1.マンゴーは30秒くらい軽く塩茹でした後、ビンにつめる
  2.ピクルス液をあたためて、砂糖をとかす。
    酢 1カップ 
    白ワイン 1カップ
    砂糖  40g
    塩   小1.5
    ローリエ  1枚
    唐辛子   1/2~1本
    白胡椒   ホールで小1
    クローブ  ホールで2~3個
    にんにく  1片
  3.2を1のビンにそそぎ、マンゴが液にひたっている状態にする。
    冷蔵庫で保存。2~3日後から食べられます。

スパイスは白胡椒は必須、他はあるもので代用できます。ローズマリーとかタイム、オールスパイスのホールでも。
素材が甘いせいか、スイートピクルス風にできあがりました。しょっぱいチーズと合いそうな気がします。
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バンコク de Cooking | コメント(0) | トラックバック(0)
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