スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

New 8月のタイ料理教室

2010/09/10 Fri 23:16

タイ料理修行も最終段階。

ソムタムトード(揚げパパイヤのサラダ)とゲーンペットガイ(鶏肉のレッドカレー)
揚げパパイヤはかきあげ天みたいで、それだけでもおいしいです。



ナムプリック・プラトゥー(揚げたアジとアミペーストのたれ)とゲーンチュー・ウンセン(春雨スープ)
a-DSCF6931.jpg
このスープを習って以来、マイブームです。

クイティアオ・クァガイ(炒めた太い麺)とトゥン・トン(揚げ春巻き)
トゥン・トンとは「金の袋」という意味です。
a-DSCF7024.jpg

パットチャー・タレー(シーフードの辛い炒めもの)
a-DSCF7128.jpg

ヤム・ファブリー(バナナの花のサラダ)
a-DSCF7130.jpg

バナナの花ってナマで食べられるんだ~。
自分で作ると更に、いろいろ発見があったタイ料理でした。


タイ料理教室@Bangkok | コメント(0) | トラックバック(0)

モチーフ東北部@手芸部

2010/09/08 Wed 23:05

刺繍も4回目になり、いよいよ本題、各地方の名物のモチーフに移りました。
最初は東北部から。



ひとり1~2コづつやり方を聞いて、あとはグループで教えあう感じになりました。
私の担当はロケット。中で一番簡単だったかも。

a-DSCF6641.jpg

全8回の半分終わり、しかも、先生が一時帰国で、次回は2ヶ月先の予定。
このままでは完成しないのでは?
急に危機感にかられ、家でできそうなところを先生に聞いてみると
「できるところからやっていいわよ~」と軽いノリ。

自主的宿題、プレッシャー・・・。



バンコク手芸部 | コメント(2) | トラックバック(0)

紅茶教室

2010/09/07 Tue 23:54

紅茶教室にスポットで参加。今日は通常全4回の講義を終了していなくても参加可能。
テーマはスパイスティーです。



講義、マサラチャイとスコーンをいただきました。
Ramingのお茶、マサラはシナモン、クロープ、カルダモン、フェンネル。
a-DSCF7004.jpg

翌日は、なりきり家お茶会。

a-DSCF7082.jpg

いつも冷たいお茶ばかりだったので、たまにはほっこりと身体をあたためるのがいい感じ。
インドで購入したマサラティーが役立ちました。


バンコクLife | コメント(4) | トラックバック(0)

ラチャダーナイトバザール

2010/09/05 Sun 12:26

土曜の夜だけやってるナイトマーケット。
地下鉄ラップラオ駅の近くです。


骨董、中古雑貨、クルマ用品などなど。
a-DSCF7073.jpg

a-DSCF7074.jpg

夜7時くらいからにぎわいます。
ここから掘り出し物をさがすのは楽しいけど、なかなかみつかるものでもないですね。
a-DSCF7077.jpg

かわいいソーダshop。
a-DSCF7078.jpg

本当はおいしいたこ焼き屋台がでているとのウワサで行ってみたのですが、お目当ての店は発見できず。
結局、クワンシーフードでがっつり、女子海鮮会になりました。
これはこれで楽し♪



バンコクLife | コメント(0) | トラックバック(0)

AMANTAKA@Laos

2010/09/01 Wed 23:29

ルアンプラバンに行った一番の理由は、このホテルに泊まりたかったから。
AMANTAKAは街中にいきなり出現。
a-DSCF5399.jpg



a-DSCF5423.jpg
AMANらしく、静謐。
シックでオシャレ、見習いたいものです。

a-DSCF5388.jpg

a-DSCF5390.jpg

a-DSCF5395.jpg

わが家にとって6番目のAMANでした。


Travel | コメント(0) | トラックバック(0)
« Prev | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。